https://ghg.tgpf.org.tw/  歡迎加入綠基會 Facebook 粉絲團 
空調系統與潔淨室節能技術實務講習會
1.主辦
主辦單位:經濟部工業局
執行單位:財團法人台灣綠色生產力基金會
分享到facebook

2.課程介紹
為了不使產品在製造過程中受到如灰塵或微生物等污染物的影響,進而造成產品良率下降,因此某些製程必須在一個無塵的環境下才能進行,於是有了無塵室的概念。舉凡半導體產業、光電產業、微機電產業、生技醫療器材產業及製藥業等皆需要建置無塵室。由於維持無塵室的潔淨必須耗費非常多的能量預防及排除污染物,因此如何在產品製程良率的要求下又能降低無塵室的耗能便成為一個需要正視的問題。

而在產品的精緻化及機台產量的增加,不僅是需要空調來排除機台熱負載,對廠內空氣溫濕度的要求更是愈來愈嚴格,造成空調負載及空調用電的增加。根據調查,在同一廠房面積下,潔淨度每升高一級(如由100級升為10級)其空調耗電量約增加三倍,國內空調使用率已高達90%左右,夏季時空調用電量占總用電量之30%,於尖峰時段甚至高達41%∼45%,而且空調負載每年仍以15%迅速成長。台灣無塵室的數量越來越龐大,而在各個產業的使用上也越來越廣泛。其中,以半導體相關無塵室所占的比重最多,超過了一半以上。改善無塵室的耗能,不但可節省能源,亦可節省成本,進而提高產品競爭力。

有鑑於此,經濟部工業局委託財團法人台灣綠色生產力基金會辦理「空調系統與潔淨室節能技術實務講習會」,邀請空調系統與潔淨室節能技術實務專家進行分享,課程內容將針對空調系統與潔淨室之節能技術應用實務進行介紹,在此,竭誠歡迎對空調系統與潔淨室節能技術實務應用有興趣者踴躍參與。


 3.議程
空調系統與潔淨室節能技術實務講習會 議程
時 間 題目 課程內容 講師

12:30~13:00

報到

13:00~14:50

空調系統節能
技術應用實務

.空調系統運轉管理要點
.空調水路系統節能設計
.空調空氣側節能措施與原理
.空調空氣側節能設計
.Q&A

中興工程
顧問公司
陳森煌技師

14:50~15:10

休息/意見交流

15:10~17:00

潔淨室節能技術
應用實務

.潔淨室空調介紹與運作標準
.潔淨室通風能源管理手法
.過濾系統特性與節能技術應用
.潔淨室節能設計要點與實際操作
.Q&A

台北科技大學
胡石政教授/
薛人瑋教授


 4.報名
日期地點:

北區:107/5/25 (五) 下午1:00~5:00北區報名
新竹科學園區管理局 - 第一會議室 (新竹市新安路2-1號)
交通資訊

中區:107/5/22 (二) 下午1:00~5:00中區報名
中科管理局 - 401會議室 (臺中市西屯區中科路2號)
交通資訊

南區:107/5/23 (三) 下午1:00~5:00南區報名
南科育成中心 - B104會議室 (台南市新市區南科二路12號)
交通資訊

參加對象: 對空調系統及潔淨室節能技術應用有興趣之產、官、學、研各界人士均可報名。
費用名額:

免費參加,北區場次報名人數70人額滿為止;中、南區場次報名人數50人額滿為止。

報名方式:

1. 選擇場次,點上方按鈕報名,恕不接受現場報名。
    ◎報名表 (附件下載doc 格式附件下載odt 格式)
2. 傳真報名:填妥報名表,傳真至 (02) 2911-9957。

聯絡方式: 財團法人台灣綠色生產力基金會 李亭庭 小姐
電話:(02) 2911-9967 #515 
傳真:(02) 2911-9957  聯絡 E-mail
注意事項:

1. 為力行環境保護,請搭乘大眾運輸工具並自行攜帶餐具。
2. 主辦單位保留更動活動內容與講師之權利。

 

經濟部工業局.產業節能減碳資訊網 https://ghg.tgpf.org.tw/ 歡迎加入綠基會 Facebook 粉絲團